Importância do Café da Manhã

O café da manhã ou desjejum como também é conhecido,  é uma das principais refeições do dia, junto com o almoço e o jantar.

São chamadas de refeições principais pois são as refeições onde geralmente temos a maior oferta na quantidade de alimentos, assim como a  quantidade de nutrientes e calorias (90%) do dia.

O café da manhã é a refeição em que interrompemos o jejum. (período em que não nos alimentos, desde a ultima refeição, o período do sono, até acordarmos).

Estudos mostram que fazer a refeição do café da manhã regularmente pode contribuir para saúde, com  benéfico como o auxilio na perda de peso.

Como deve ser composto o café da manhã?

Os alimentos que são consumidos no café da manhã variam de acordo com fatores como:

  • A região do pais → Influência da cultura sobre o alimento.
  • Os hábitos alimentares → Alimentação saudável x alimentação sem padrões e/ou controle
  • Conhecimento de alimentos → Possibilita uma maior variedade de alimentos, formas de preparo, aromas, sabores, cores e texturas, na dieta (o que diminui a chance de uma alimentação monótona)

Baseado no Guia Alimentar para População Brasileira (2014), selecionamos oito exemplos de café da manhã.

Todos de diferentes localidades do pais e baseados em alimentos in natura, minimamente processados e/ou preparações que utilizaram esses dois tipos de alimentos, para mostrarmos como o café da manha pode variar, com influencia da cultura e escolha de alimentos.

Café com leite,
bolo de milho
e melão.
Café,
pão integral com queijo
e ameixa.
Café com leite,
pão de queijo
e mamão
Suco de laranja natural,
pão (francês) com manteiga ou margarina
e mamão
Leite,
cuscuz,
ovo de galinha
e banana.
Café com leite,
tapioca
e banana
Café com leite,
bolo de mandioca,
queijo
e mamão
Café com leite,
cuscuz
e manga

Não tomou café da manhã? 

Estudos mostram que assim como consumir o café da manha regularmente traz benefícios, deixar de consumi-lo pode trazer complicações a saúde, como:

  • Baixo nível de glicose/açúcar no sangue (glicemia) → Importante para nos fornecer energia para realização das atividades diárias.
  • Possibilidade de deficiência em cálcio → O café da manha geralmente é a refeição que mais consumimos leites e seus derivados.
  • Aumento no consumo de lanches calóricos → Efeito compensatório para suprir as calorias e nutrientes que deixamos de consumir no café da manhã.

Ainda, os estudos mostram que o  perfil das pessoas que não fazem essa refeição é semelhante, sendo:

  • Pessoas sedentárias ou pouco ativas
  • Fumantes
  • Alcoolistas (uso frequente de álcool)
  • Pessoas com sobre peso e/ou obesidade.

É muito comum a ocorrência de casos de pessoas que ao acordarem não tenham fome e/ou não conseguem se alimentar neste período do dia.

Atualmente, o tempo para o prepararmos o nosso próprio alimento e consumi-lo é curto e, muitas vezes nem temos esta possibilidade.

O Nutricionista pode nos ajudar na melhor composição do café da manhã, seja logo ao acordar, ou algumas horas depois disso, além de ter o conhecimento para nos auxiliar em outras questões que contribuem para uma alimentação saudável, como :

  • Como escolher o nosso alimento
  • Como preparar o nosso alimento
  • Como armazenar e transportar o nosso alimento.
  • Como podemos consumir o nosso alimento.
  • Além de, adequar os mais variados tipos de alimentos dentro dos nossos hábitos e rotinas diárias

Como sugestões, nós da equipe Vitamenu, indicamos a leitura do Guia Alimentar para População Brasileira – 2ª Edição.

Este documento aborda orientações sobre alimentação adequada e saudável em relação a população brasileira.

Referências Bibliográficas:

Guia Alimentar para População Brasileira – 2ª Edição – 2014. Disponível em: <http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasileira-Miolo-PDF-Internet.pdf> Acesso em:10/04/2018.

HOFELMANN, Doroteria Aparecida; MOMM, Nayara, Café da manhã: omissão e fatores associados em escolares de Itajaí, Santa Catarina, Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de alimentação e Nutrição, vol. 39, nº 1, p.40-55, abril, 2014.

TRANCOSO, Suelen Caroline; CAVALLI, Suzi Barletto; PROENÇA, Rosana Pacheco da Costa, Café da manhã: caracterização, consumo e importância para a saúde, Revista de Nutrição, Campinas, vol. 23, nº 5, p.859-869, setembro/outubro, 2010.

Redação Vitamenu

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