Você já ouviu falar da bebida fermentada kombucha? Entenda o que é isso e os benefícios desta bebida probiótica clicando aqui.
Vamos aprender a fazer a sua bebida?
Como fazer Kombucha em casa
Servings 20
Calories 37.28kcal
Ingredients
- 2 litros de água mineral
- 150 gramas de açúcar cristal orgânico 150 gramas
- 5 sachês de chá preto
- 1 unidade de scoby/kombucha mãe/panqueca como é chamada a colônia do kombucha
Instructions
- Em uma panela, ferva 2 litros de água e assim que começar a borbulhar, desligue o fogo.
- Coloque o açúcar e mexa até dissolver.
- Acrescente os sachês de chá.
- Deixe descansar de 10 a 15 minutos, com a panela tampada, após o descanso, e descarte os sachês e espere o chá esfriar.
- Coloque o líquido em um recipiente de vidro.
- Coloque o scoby/kombucha mãe/panqueca.
- Cubra o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico.
- Deixe fermentar de 7 a 15 dias em um ambiente seco, arejado e sem incidência de luz direta.
- A partir do 7º dia, prove um pouco todos os dias até que chegue a um sabor que seja agradável ao paladar.
- Retire o scoby da jarra e guarde-o em outro recipiente com um pouco de kombucha para uma próxima fermentação.
- O líquido está pronto para beber, mas é possível fazer uma segunda fermentação e incluir sabor. Nesta etapa, se achar que a bebida está muito ácida, é possível incluir um pouco mais de açúcar refinado.
- Encha garrafinhas ou potes de vidro com o kombucha até quase encher. Note que importante não encher completamente, pois isso pode correr o risco de estourar a garrafa durante a fermentação.
- Coloque as garrafas fechadas em ambiente seco, fresco, longe da luz e deixe-as descansar de 3 a 5 dias.
- Após a segunda fermentação, refrigere. Deste modo a fermentação estaciona e não deixa a bebida mais ácida.
Notes
Como acontece uma reação química entre o kombucha e o açúcar, os valores nutricionais são diferentes do informado, a tabela trata-se apenas de uma estimativa teórica.
Nutrition
Calorias: 37.28kcal | Carboidratos: 7.87g | Proteínas: 0.56g | Gorduras: 0.5g | Gord. Sat.: 0.19g | Sódio: 13.67mg | Fibras: 0.03g | Açúcar: 7.56g | Cálcio: 3.75mg | Ferro: 0.06mg
A bebida kombucha não tem valores mínimos e máximos estipulados para consumo, além disso, pela insuficiência de estudos científicos, os efeitos não são totalmente conhecidos.
Por isso, sugere-se iniciar o consumo com pequenas doses diárias, por volta de 50 a 150 mL, e observar as reações do seu corpo.