O Feijão é conhecido como um dos maiores vilões na formação de gases, e muitas pessoas acabam evitando-o para prevenir de desconfortos estomacais ou até de constrangimentos após consumir este alimento.
Isso acontece porque o feijão é rico em carboidratos não absorvíveis, o que tende a fermentar no intestino.
Mas existem técnicas culinárias para minimizar os efeitos indesejados do feijão e deste modo consumir este alimento rico em proteínas e fibras todos os dias, sem se preocupar com efeitos indesejados!
Dica de como preparar o feijão
O dica para acabar com os gases é deixar o feijão de molho durante 12 horas, trocando a água pelo menos 2 vezes. Troque a água também antes de cozinhá-lo.
Existem vários benefícios ao deixar o feijão de molho antes de cozinha-lo:
- O tempo de cozimento será mais rápido, economizando no gás de cozinha.
- Eliminar fitatos, uma substância que dificulta absorção de alguns nutrientes.
- Elimina toxinas que estimulam a formação de gases.
Se ainda assim como esta dica simples você sentir algum efeito, pode tentar evitar comer a casca do feijão, servindo-se apenas com o caldinho.
Outra possibilidade é experimentar outros tipos de feijão, como o feijão chamado Azuki ou feijão japonês. Este feijão contém uma quantidade muito menor de um carboidrato que é responsável pela fermentação, produzindo menos gases no intestino.
Receita de Feijão Tradicional
Existe diversos modos de preparo do feijão, este é o modo mais tradicional e básico, mas que mesmo assim, é uma delícia para o dia a dia!
Feijão Tradicional
Ingredients
- 200 gramas feijão
- 1 unidade cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa azeite
Instructions
Preparo Inicial
- Para evitar flatulências, deixe o feijão de molho por 12 horas. Trocando a água cada 6 horas
Cozinhando o Feijão
- Descarte a última água que ficou de molho no feijão
- Adicione 400 ml de água e o feijão na panela de pressão
- Feche a panela de pressão e espere começar a chiar (sair vapor), neste momento, marque no relógio 20 minutos. No fogo baixo.
Dica da Panela de Pressão
- No manual da panela de pressão informa o máximo e mínimo recomendado. Mas de modo geral o mínimo é 1/3 da panela e o máximo 2/3 do total.
Finalizando
- Quando dar uns 20 minutos, desligue o fogo e espere a pressão da panela sair (levante um pouco o pino da panela de pressão para ajudar)
- Veja se o feijão não esta muito duro, se for necessário, deixe mais alguns minutos no fogo.
Temperando e Engrossando o Caldo
- Em outra panela, pique a cebola e refogue com azeite
- Quando a cebola ficar dourada, acrescente o alho
- Peque 2 conchas de feijão e AMASSE e coloque na panela com o refogado, este feijão amassado vai ajudar engrossar e dar sabor ao caldo.
- Despeje o resto do feijão na panela do refogado
- Ajuste o sal ao seu gosto
- Deixe em fogo alto até engrossar no ponto de sua preferencia.
- A receita está pronta!