São “alimentos” fabricados por indústrias.
A fabricação desses alimentos têm processos e métodos que são possíveis apenas em industrias, e envolvem diversas etapas, técnicas de processamento e adição de diversos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras, conservantes e outras substâncias.
Outras substâncias comuns nesses produtos incluem proteínas de soja e do leite, extratos de carnes, substâncias obtidas com o processamento adicional de óleos, gorduras, carboidratos e proteínas, bem como substâncias sintetizadas (fabricadas em laboratório) a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão.
Muitas dessas substâncias sintetizadas atuam como aditivos alimentares, com a função de estender a duração dos alimentos ultraprocessados ou, mais frequentemente, proporcionar cor, sabor, aroma e textura, tornando-os atraentes para o consumidor, no entanto, na maioria das vezes não saudáveis.
Quais são os alimentos ultraprocessados?
Uma forma de identificar alimentos ultraprocessados é lendo a lista de ingredientes, que normalmente apresenta uma grande quantidade de ingredientes e nomes desconhecidos, como: citrato de potássio, corante inorgânico dióxido de titânio, ciclamato de sódio, gordura vegetal hidrogenada, triacetina, entre outros.
Abaixo temos uma lista de exemplos de alimentos ultraprocessados:
- Guloseimas (balas, sorvetes)
- Bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais
- Pós (sucos instantâneos) para refrescos
- Embutidos
- Produtos congelados prontos para comer
- Produtos desidratados (macarrão instantâneo, pó para bolos e outras receitas,
- Salgadinhos
- Cereais matinais
- Barra de cereal
- Bebidas energéticas
- Bolachas
- Biscoitos
Ler a embalagem dos alimentos pode nos ajudar na escolha dos alimentos que consumimos, dando preferência por alimentos que possuam o mínimo de ingredientes possível.
Devemos evitar ou consumir os alimentos ultraprocessados?
Os alimentos ultraprocessados contam com ingredientes sintéticos que, como estudos mostram, podem trazer malefícios a saúde.
Além disso, o desiquilíbrio entre os nutrientes, quase sempre faz com que esses tipos de alimentos tenham uma grande quantidade carboidratos (vindo de açúcares) e gorduras (de qualidades ruins) fazendo com que além de desbalanceado nutricionalmente, o alimento apresente muitas calorias.
Então devemos evitar os alimentos ultraprocessados e dar preferencia pelo consumo de alimentos in natura e minimamente processados.
Referência Bibliográfica:
Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para População Brasileira. 4ª Edição. Brasilia: 2014. 158p.