As vitaminas são substâncias encontradas em muitos alimentos, e além das propriedade nutricionais, conferem sabor, cor e aroma a esses alimentos.
Tem funções antioxidantes (redução de radicais livres), energéticas, envolvidas no nosso metabolismo e em outros processos que garantem o funcionamento adequado do organismo.
Você conhece todas as vitaminas?
Vitamina B1 (Tiamina)
- Funções :
- Auxilia no metabolismo energético, no mecanismo de geração de energia.
- Transporte de minerais como o cloro.
- Fontes alimentares:
- Semente de linhaça,
- Pistache,
- Presunto,
- Apresuntado,
- Aveia em flocos,
- Farinha de aveia,
- Amendoim,
- Carne suina,
- Carne bovina.
- Sintomas da deficiência:
- Anorexia.
- Perda de peso.
- Doença: Beribéri (rara).
Vitamina B2 (Riboflavina)
- Funções:
- Auxilia no metabolismo energético, no mecanismo de geração de energia, por vias anabólicas.
- Auxilia na produção de vitamina B3.
- Auxilia na produção de Folato.
- Fontes alimentares:
- Fígado bovino,
- Vísceras bovinas,
- Leite em pó,
- Amêndoas,
- Ovos.
- Sintomas da deficiência:
- Estomatite angular (rachadura nos cantos da boca).
- Dermatite escamosa (doença que acomete a pele).
- Glossite (infecção/inflamação na língua).
- Queilose (fissura nos lábios).
Vitamina B3 (Niacina)
- Funções:
- Auxilia no metabolismo energético, no mecanismo de geração de energia, por vias anabólicas.
- Auxilia na renovação de vitamina C.
- Fontes alimentares:
- Fígado bovino,
- Vísceras bovina,
- Carnes,
- Amendoim.
- Sintomas da deficiência:
- Dermatite escamosa (doença que acomete a pele).
- Diarreia.
- Demência.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
- Funções:
- Auxilia no metabolismo de lipídios (gorduras).
- Participa da produção de diversas substâncias que participam dos processos do corpo.
- Fontes alimentares:
- Fígado,
- Leites e derivados,
- Gema de ovo,
- Abacate,
- Brocolis,
- Salmão.
- Sintomas da deficiência:
- Queimação nos pés.
- Dormência nos dedões.
Vitamina B6 (Piridoxina)
- Funções:
- Produção de hemoglobina.
- Produção de vitamina B3.
- Produção de cisteína (aminoácido que tem papel importante na manutenção da estrutura de proteínas).
- Fontes alimentares:
- Alho,
- Fígado bovino,
- Vísceras bovina,
- Nozes,
- Banana.
- Sintomas da deficiência:
- Retardo no crescimento.
- Estomatite.
- Confusão.
- Fraqueza.
- Convulsões.
Vitamina B8 (Biotina)
- Funções:
- Auxilia no metabolismo de lipídios (gorduras).
- Fontes alimentares:
- Fígado.
- Soja,
- Nozes,
- Avelã.
- Sintomas da deficiência:
- Letargia (estado de inconsciência).
- Depressão.
- Alucinações.
- Dores musculares.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
- Funções:
- Produção de DNA.
- Produção de células vermelhas (componentes do sangue).
- Fontes alimentares:
- Fígado bovino,
- Vísceras,
- Amendoim,
- Mostarda (verdura),
- Lentilha,
- Grão de bico.
- Sintomas da deficiência:
- Anemias.
Vitamina B12 (Cobalamina)
- Funções:
- Produção de DNA e RNA.
- Auxilia na renovação da vitamina B6.
- Participa na produção da hemoglobina.
- Fontes alimentares:
- Fígado (bovino/suino/galinha),
- Vísceras,
- Sardinha em conserva,
- Carnes em geral.
- Sintomas da deficiência:
- Anemias.
- Formigamento de braços e pernas.
- Perda de memoria.
- Desorientação.
- Demência.
OBS: A vitamina B12 é exclusiva de fontes de origem animal. Portanto é importante que pessoas que não consomem alimentos de origem animal, façam a verificação dos níveis de vitamina B12 no sangue, para prevenir deficiências.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
- Funções:
- Auxilia na absorção do ferro.
- Auxilia a produção de colágeno.
- Fontes alimentares:
- Acerola,
- Goiaba,
- Kiwi,
- Brócolis,
- Mamão papaia,
- Sintomas da deficiência:
- Escorbuto (rara).
- Fadiga.
- Cicatrização lenta.
Vitamina A (Retinol)
- Funções:
- Essencial para a visão.
- Crescimento.
- Reprodução.
- Desenvolvimento ósseo.
- Atuação no sistema imunológico.
- Fontes alimentares:
- Fígado bovino,
- Víscera bovina,
- Cenoura,
- Cara,
- inhame,
- Mandioquinha,
- Sintomas da deficiência:
- Cegueira noturna (dificuldade de enxergar em ambientes escuros).
Vitamina D (Calciferol)
- Funções:
- Auxilia na absorção de cálcio e de fósforo.
- Calcificação óssea.
- Participa na liberação de insulina.
- Produção e secreção de hormônios da tireoide.
- Fontes alimentares:
- Fígado,
- Gema de ovo,
- Leite e derivados,
- Óleos do fígado de peixes,
- Brócolis.
- Sintomas da deficiência:
- Deformidades ósseas.
- Osteomalacia (ossos mais frágeis).
Vitamina E (Tocoferol)
- Funções:
- Antioxidante.
- Fontes alimentares:
- Óleos vegetais (milho,soja, canola, girassol, oliva),
- Nozes,
- Leguminosas.
- Sintomas da deficiência:
- Anormalidades genéticas.
Vitamina K (Filoquinona/Menaquinona/Menadiona)
- Funções:
- Auxilia no processo de coagulação sanguínea.
- Fontes alimentares:
- Fígado,
- Ovos,
- Brócolis,
- Rúcula,
- Acelga,
- Óleos vegetais (milho,soja, canola, girassol, oliva),
- Leites e derivados.
- Sintomas da deficiência:
- Calcificação óssea ineficiente.
- Doenças relacionadas com intestino.
- Doença hemorrágica do recém nascido.
Referencias Bibliográficas:
COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 4 ed. São Paulo: Manole, 2012, 1368 p.
SHILS, M. E.; OLSON, J. A.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.Tratado de nutrição moderna na saúde e na doençaI e II. 10 ed. São Paulo: Manole, 2009. 2122 p.
SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2 ed. São Paulo: Roca, 2011, 1256 p.