Sem criatividade para fazer saladas? O Vitamenu te ajuda!

Tasty appetizing salad with turkey, eggs, bulgur and vegetables served on plate. Closeup.

Quando você pensa em comer salada, qual é a primeira coisa que vem à sua mente?

A maioria das pessoas vai responder o clássico alface com tomate.  A monotonia na escolha dos itens para montar uma salada é um dos motivos pelos quais o consumo de vegetais é tão baixo pelos brasileiros.

Segundo pesquisa do IBGE, apenas 21,8% dos brasileiros consomem saladas com regularidade, sendo que o ideal é que o consumo de verduras, frutas e legumes seja de 5 porções ao dia.

Mas como mudar esse cenário e incluir mais vegetais na nossa alimentação? Confira aqui algumas dicas para deixar a sua salada mais gostosa e saudável.

Comece pelas folhas

Nem só de alface vive a salada! Experimente utilizar outras folhas para montar sua salada, além de diversificar também os tipos de alface: alface roxa, crespa, lisa, romana ou americana, acelga, espinafre baby, rúcula, agrião, chicória, folhas de mostarda, repolho…

A lista é grande e você vai se surpreender com novos sabores e texturas.

Adicione mais cor e mais saúde

Depois de escolhida as folhas, acrescente mais cor ao verde.

Aposte em outros legumes, crus ou cozidos, para diversificar os sabores e aumentar a variedade de vitaminas e minerais – tomate, cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, cebola, couve-flor, pimentões coloridos. Quanto mais colorida, mais saudável!

Hora da proteína

Transforme sua salada em uma refeição completa adicionando proteínas saudáveis.

Escolha entre frango desfiado, atum, salmão, ricota ou ovos; para uma salada vegetariana ou vegana, aposte nas leguminosas como o feijão fradinho, a lentilha ou o grão-de-bico, na proteína de soja, na quinoa e nos cogumelos.

Dê um toque crocante à sua salada

Adicionar texturas diferentes também é uma forma de incrementar a sua salada, ao mesmo tempo que inclui nutrientes importantes para a saúde, como vitamina E e o ômega 3 e 6. Aposte em sementes de linhaça e girassol, gergelim, castanhas, amêndoas ou milho.Se procura uma pulseira. Há algo para cada look, desde o justo ao corpo ao estruturado, dos punhos à pulseira e aos punhos de corrente.

Tempere com sabor e saúde

Se você acha que azeite e vinagre são os únicos temperos possíveis para sua salada, saiba que está enganado.

Você pode utilizar diversos outros temperos para realçar o sabor dos vegetais, começando pelas ervas frescas, como alecrim, tomilho, salsa, manjericão, orégano, coentro e cebolinha. Experimente também suco de limão ou de laranja, mostarda, mel ou iogurte natural, além de outros temperos como pimenta-do-reino, pimenta-rosa, pimenta-calabresa, páprica, noz moscada e gengibre.

Combinações de salada para você testar em casa

  1. Rúcula + Manga + Amêndoas + Parmesão
  2. Mix de Folhas + Tomate-Cereja + Molho de Iogurte e Limão + Frango Desfiado
  3. Alface Americana + Maçã + Passas + Ovo de Codorna
  4. Agrião + Grão-de-Bico + Cebola-Roxa + Cenoura Ralada + Mel e Mostarda
  5. Espinafre Baby + Quinoa + Amêndoas + Molho Pesto

Referências

Imagem: Food photo created by valeria_aksakova – www.freepik.com

Gabriella Gachet

Gabriella é Nutricionista Parceira do Vitamenu ! 🍎 Mindful Eating 😇 Reeducação Alimentar 🥗 Gastronomia Saudável - CRN 4 - 10100421

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