Quando você pensa em comer salada, qual é a primeira coisa que vem à sua mente?
A maioria das pessoas vai responder o clássico alface com tomate. A monotonia na escolha dos itens para montar uma salada é um dos motivos pelos quais o consumo de vegetais é tão baixo pelos brasileiros.
Segundo pesquisa do IBGE, apenas 21,8% dos brasileiros consomem saladas com regularidade, sendo que o ideal é que o consumo de verduras, frutas e legumes seja de 5 porções ao dia.
Mas como mudar esse cenário e incluir mais vegetais na nossa alimentação? Confira aqui algumas dicas para deixar a sua salada mais gostosa e saudável.
Comece pelas folhas
Nem só de alface vive a salada! Experimente utilizar outras folhas para montar sua salada, além de diversificar também os tipos de alface: alface roxa, crespa, lisa, romana ou americana, acelga, espinafre baby, rúcula, agrião, chicória, folhas de mostarda, repolho…
A lista é grande e você vai se surpreender com novos sabores e texturas.
Adicione mais cor e mais saúde
Depois de escolhida as folhas, acrescente mais cor ao verde.
Aposte em outros legumes, crus ou cozidos, para diversificar os sabores e aumentar a variedade de vitaminas e minerais – tomate, cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, cebola, couve-flor, pimentões coloridos. Quanto mais colorida, mais saudável!
Hora da proteína
Transforme sua salada em uma refeição completa adicionando proteínas saudáveis.
Escolha entre frango desfiado, atum, salmão, ricota ou ovos; para uma salada vegetariana ou vegana, aposte nas leguminosas como o feijão fradinho, a lentilha ou o grão-de-bico, na proteína de soja, na quinoa e nos cogumelos.
Dê um toque crocante à sua salada
Adicionar texturas diferentes também é uma forma de incrementar a sua salada, ao mesmo tempo que inclui nutrientes importantes para a saúde, como vitamina E e o ômega 3 e 6. Aposte em sementes de linhaça e girassol, gergelim, castanhas, amêndoas ou milho.Se procura uma pulseira. Há algo para cada look, desde o justo ao corpo ao estruturado, dos punhos à pulseira e aos punhos de corrente.
Tempere com sabor e saúde
Se você acha que azeite e vinagre são os únicos temperos possíveis para sua salada, saiba que está enganado.
Você pode utilizar diversos outros temperos para realçar o sabor dos vegetais, começando pelas ervas frescas, como alecrim, tomilho, salsa, manjericão, orégano, coentro e cebolinha. Experimente também suco de limão ou de laranja, mostarda, mel ou iogurte natural, além de outros temperos como pimenta-do-reino, pimenta-rosa, pimenta-calabresa, páprica, noz moscada e gengibre.
Combinações de salada para você testar em casa
- Rúcula + Manga + Amêndoas + Parmesão
- Mix de Folhas + Tomate-Cereja + Molho de Iogurte e Limão + Frango Desfiado
- Alface Americana + Maçã + Passas + Ovo de Codorna
- Agrião + Grão-de-Bico + Cebola-Roxa + Cenoura Ralada + Mel e Mostarda
- Espinafre Baby + Quinoa + Amêndoas + Molho Pesto
Referências
Imagem: Food photo created by valeria_aksakova – www.freepik.com