O sal é utilizado para dar sabor as preparações, porém, seu uso em excesso pode causar problemas a saúde, como pressão alta, que pode levar a doenças cardiovasculares.
Você sabia que existem muitos tipos de sal? Confira alguns abaixo:
Sal de cozinha/sal refinado
É refinado (processado) para remover impurezas, porem no processo acaba perdendo minerais
Sal light:
É semelhante ao sal refinado, porém apresenta redução na quantidade de sódio, com adição de alguns nutrientes.
Apesar da sua redução de sódio, não é indicado para pessoas com problemas renais.
Sal iodado:
Sal com iodeto adicionado.
Isso é feito para garantir acesso da população ao nutriente, uma vez que este regula a produção dos hormônios da tireoide.
Sal marinho:
É obtido de forma manual, pode ser fino, grosso ou em flocos.
Não é processado, o que garante maior quantidade de minerais. Porém, os minerais dependem da região de onde o sal é obtido, e a sua cor pode varias entre branco, rosa, preto, cinza ou de uma combinação de cores.
Sal do Himalaia:
Pode ser rico em nutrientes como cálcio, magnésio e potássio, cobre e ferro.
Sal defumado:
Tem a cor acinzentada e é defumado sobre chamas de madeiras. Tem sabor característico.
Sal do Havaí:
Tem cor entre o rosa e o vermelha, devido a uma argila havaiana que é rica em dióxido de ferro, de onde é retirado.
Sal da Índia/Sal Negro:
Tem em sua composição, compostos sulfúricos e ferro.Tem sabor característico.
Flor de Sal:
A flor de sal é a parte mais externa dos cristais de sais e é o tipo de sal que possui mais sódio em sua composição.
Sal Kosher:
Usado para preparar carnes kosher, auxilia na retirada do sangue rapidamente do animal.
Valores de sódio em cada tipo de sal:
Referências Bibliográficas
Brasil. Ministério da Saúde. Conheça a importância do consumo moderado de sal iodado. 2017
Brasil. Associação Brasileira de Nutrição. Consumo de sal é elevado no Brasil: entenda as diferenças. 2014.