Você já ouviu falar de ômega-3 e ômega-6, mas você sabe o que eles são?
Os ômegas 3 e 6 são dois tipos de “gorduras boas”, que desempenham papeis fundamentais em nosso organismo.
Quando consumimos alimentos que tenham ômega 3 e/ou ômega 6, eles se convertem em outras substâncias que tem funções tanto no nosso metabolismo, como na manutenção de nossa saúde.
Nosso organismo não produz ômega 3 e ômega 6, assim, o consumo de alimentos fontes de ômega 3 e ômega 6 são fundamentais para qualidade de vida e longevidade.
Alimentos fontes de ômega 3 e ômega 6:
Ômega 3 | Ômega 6 |
Óleo de peixes | Óleo de soja |
Linhaça | Óleo de milho |
Peixes | Óleo de algodão |
Frutos do mar | Óleo de girassol |
Crustáceos |
Quais os benefícios de consumir ômega 3 e ômega 6 ?
Alguns dos benefícios que o consumo de ômega 3 e ômega 6 podem nos proporcionar são:
- Auxiliar nosso sistema imune no bom funcionamento do organismo.
- Desenvolvimento cerebral do bebê (período de gestação e primeiros anos de vida)
- Desenvolvimento da visão do bebê (período de gestação e primeiros anos de vida)
- Auxiliar em doenças cardiovasculares (doenças do coração)
- Diminuição dos níveis de colesterol
- Diminuição dos níveis de triglicerides
- Aumento dos níveis de HDL “colesterol bom”
O quanto devo consumir de ômega 3 e ômega 6 na minha alimentação?
A forma mais simples de melhorar o consumo de ômega 3 e ômega 6 é introduzir os alimentos fontes (peixes,frutos do mar e óleos vegetais, esses, em pequenas quantidades e com moderação) na alimentação, aos poucos.
Assim, além de melhorar nosso consumo de ômega 3 e ômega 6, podemos desenvolver ao longo do tempo, um padrão alimentar mais saudável e durável.
Referências Bibliográficas:
BARRA, Kiriaque et al., Ácidos graxos das séries ômega 3 e 6 e suas implicaçõesna saúde humana, Revista Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, vol. 32, nº 2, p. 129-145, agosto, 2007.
MARTIN, Clayton Antunes et al., Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos, Revista de Nutrição, Campinas, vol. 19, p. 761-770, novembro/dezembro, 2006.
SÚAREZ-MAHECHA, Héctor et al., Importância de ácidos graxos poliinsaturados presnetes em peixes de cultivo de ambiente natural para a nutrição humana, Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, vol. 28, p. 101-110, 2002.