Os Minerais estão entre os alimentos reguladores que, como o próprio nome sugere, regulam o funcionamento adequado de nosso organismo, os principais minerais existentes são:
- Cálcio
- Fósforo
- Iodo
- Ferro
- Cobre
- Zinco
- Selênio
- Magnésio
- Manganês
Esses nutrientes participam de inúmeros processos no nosso organismo. Conheça abaixo quais são suas funções, sintomas e fontes de alimentos:
Cálcio
- Funções do cálcio:
- Manter as funções dos ossos e dentes;
- Relacionado com impulsos nervosos;
- Contração muscular.
- Fontes de Cálcio:
- Leites e derivados;
- Sardinha, mariscos, salmão;
- Gergelim;
- Brócolis.
- Sintomas da falta de cálcio
- Dores nos ossos;
- Fraqueza muscular.
Fósforo
- Função do fósforo:
- Manter as funções dos ossos e dentes;
- Membranas fosfolipídicas;
- Função de tampão celular.
- Fonte de fósforo:
- Origem animal;
- Nozes.
- Sintomas da falta de fósforo:
- Aumento da excreção urinaria;
- Desnutrição.
Iodo
- Função do iodo:
- Auxilio no metabolismo da tireoide.
- Auxilio no metabolismo da tireoide.
- Fontes alimentares:
- Sal iodado;
- Alimentos de origem marinha;
- Leite e ovos.
- Sintomas da falta de iodo:
- Retardo mental e físico;
- Surdo-mudismo;
- Cansaço;
- Distúrbios associados ao sistema reprodutor;
- Apatia mental.
Ferro
- Função do ferro:
- Transporte de oxigênio;
- Envolvidos nas enzimas que participam de processos da respiração celular;
- Essencial para o funcionamento do sistema imunológico.
- Fontes alimentares com ferro:
- Carnes e vísceras;
- Leite;
- Ovos;
- Leguminosas;
- Hortaliças verdes escuras.
- Sintomas da falta de ferro no organismo:
- Apatia;
- Cansaço;
- Respiração curta;
- Tontura;
- Irritabilidade.
Cobre
- Função:
- Formação da melanina;
- Auxilia na formação das estruturas de proteinas;
- Defesa de Radicais Livres
- Fonte alimentar:
- Ostras;
- Mexilhoes;
- Crustaceos;
- Visceras:fígado;
- Chocolates;
- Nozes;
- Fruas secas;
- Aves;
- Cereais integrais.
- Sintomas de deficiência:
- Aumento da excreção urinaria;
- Desnutrição.
Zinco
- Função do Zinco:
- Transporte de vitamina A;
- Combate de ROS.
- Fontes alimentares ricas em Zinco:
- Ostras;
- Camarão;
- Carnes (bovina, aves, peixes);
- Leite;
- Germen de trigo;
- Grãos integrais;
- Castanhas;
- Cereais;
- Legumes;
- Tubérculos.
- Sintomas de deficiência de Zinco:
- Alterações no paladar;
- Atraso na menstruação;
- Hipogonadismo (problemas na produção de hormônios femininos e masculinos, problemas sexuais);
- Disfunção imunológicas;
- Retardo no crescimento;
- Retardo mental e físico;
- Surdo-mudismo;
- Cansaço;
- Distúrbios associados ao sistema reprodutor;
- Apatia mental.
Selênio
- Função:
- Antioxidante;
- Auxilio o sistema imune;
- Participa na produção de hormônios tiroidianos;
- Auxilia na prevenção e doenças crônicas não transmissíveis (diabete, câncer, aterosclerose).
- Fontes alimentares:
- Castanha do Brasil;
- Viscera;
- Carne vermelha;
- Aves;
- Paes;
- Frutas;
- Hortaliça;
- Alimentos que vem da terra.
- Sintomas de deficiência:
- Cardiomiopatia;
- Retardo mental e físico;
- Surdo-mudismo;
- Cansaço;
- Distúrbios associados ao sistema reprodutor;
- Apatia mental.
Magnésio
- Função do Magnésio:
- Auxilia no metabolismo de lipídios;
- Auxilia no metabolismo energético da glicose;
- Participa na função neuromuscular.
- Fontes alimentares:
- Quanto mais clorofila, mais contem;
- Vegetais verde escuro.
- Sintomas de deficiência de Magnésio:
- Doenças Renais;
- Acidose metabólica;
- Anorexia;
- Náuseas;
- Vomitos;
- Letargia;
- Fraqueza.
Manganês
- Função:
- Formação dos ossos;
- Proteção contra ROS.
- Fontes alimentares:
- Graos integrais;
- Cereais integrais;
- Nozes;
- Extrato de soja.
- Sintomas de deficiência:
- Deficiência no crescimento;
- Deficiência no sistema reprodutor;
- Pode interferir no desenvolvimento do esqueleto;
- Anorexia;
- Nauseas;
- Vomitos;
- Letargia;
- Fraqueza.
Referências Bibliográficas:
COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 4 ed. São Paulo: Manole, 2012, 1368 p.
SHILS, M. E.; OLSON, J. A.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença
I e II. 10 ed. São Paulo: Manole, 2009. 2122 p.SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2 ed. São Paulo: Roca, 2011, 1256 p.