As proteínas são os macronutrientes que contribuem de forma mais considerável para construção de estruturas musculares em nosso organismo. Por isso elas são classificadas como alimentos do grupo de construtores.
Então, ao longo deste texto, iremos trazer informações como: quais são as proteínas, suas funções no organismo, quanto consumir, como consumir e onde encontra-las.
Assim, como todos os nutrientes (macro e micro) as proteínas são fundamentais para o funcionamento correto do organismo e tanto o excesso quanto a falta são prejudiciais em vários aspectos, devido a todas as funções que as proteínas desempenham no nosso organismo.
Proteínas para todos!
Sobretudo as proteínas podem ser encontradas em diversos alimentos, muito acessíveis a todas as pessoas, independente do padrão alimentar, onívoros, vegetarianos e veganos. Além disso, as formas de preparações e texturas dos alimentos que contêm proteínas são diversas. Assim, podendo atender todas as necessidades e idades.
Em resumo, a síntese proteica muscular (estímulo para formação de músculos) é provavelmente a função mais conhecida a respeito das proteínas, isto devido a quantidade de informações dessa função, especialmente em esportes e no envelhecimento.
A síntese proteica muscular não é a única função das proteínas, assim, algumas outras funções que elas desempenham são:
- Transporte de substância
- Formação de estruturas
- Marcadores biológicos
- Catálise de reações biológicas
- Contração muscular
- Defesa
- Produção de hormônios
Quanto mais eu consumir, melhor?
Certamente é comum ouvir que quanto mais proteínas consumirmos, maior será o crescimento dos músculos. Isto é um Mito!
De acordo com estudos, existe uma quantidade específica de proteína, em quantidade, que ao comermos, irá gerar a máxima síntese proteica muscular possível. Então, comer uma quantidade excessiva de proteínas não ira aumentar a síntese proteica muscular. Assim, como qualquer outro nutriente, macro, ou micro, o excesso no consumo não é adequado.Este artigo oferece envio gratuito em produtos qualificados para máscaras faciais, ou compre online e recolha na loja hoje mesmo no Departamento Médico
Dieta x Vegetarianos
Diferente do que muitas pessoas pensam, é evidenciado por estudos, que é possível ter uma boa ingestão de proteínas sem consumir alimentos de origem animal, que são os alimentos com maiores quantidades de proteínas. Para isso, é necessário uma boa variação e combinação de alimentos de origem vegetal. Por consequência, a síntese proteica muscular também pode ser alcançada nesse padrão alimentar. Assim, além da variação e combinação, é necessário uma adequação nas quantidade de proteína.
Quais alimentos são fontes de proteinas
Temos dois tipos de proteínas, as de origem animais, carnes de vacas, porcos, aves e peixes, entre outros animais. E as de origem vegetal, legumes, cereais, grãos, sementes, entre outros alimentos.
Alimentos de origem animal, fonte de proteínas:
- carnes em geral
- ovos
- leite
- queijos
Alimentos de origem vegetal, fonte de proteínas:
- soja
- ervilha
- feijão
- tofu
Em resumo, é importante dizer que esses alimentos não são as proteínas, mas eles contém as proteínas. Assim como podem conter outro nutrientes, como carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais.
Referências Bibliográficas:
BRASIL. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 166p.
COUCEIRO, Patricia; SLYWITCH, Eric; LENZ, Franciele. Padrão aliemntar da dieta vegetariana, Einsten, v. 6, n. 3, p. 365-373, 2008.
KINUPP, Valdely Ferreira; BARROS, Ingrid Bergman Inchausti de. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 28, n. 4, p. 846-857, out-dez, 2008.
PIRES, Christiano Vieira et al., Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes proteicas.
Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 26, n. 1, p. 179-187, jan-mar. 2006.