Adoçantes são substâncias que conferem sabor doce a alimentos e preparações culinárias.
Os adoçantes são utilizados tanto por pessoas com distúrbios metabólicos ou patologias que precisam de alimentos com preparo especial, isenta de açúcares, como para pessoas que buscam reduzir o consumo diário de açúcares ou buscam fins estéticos através da alimentação.
Os adoçantes podem ser classificados em naturais ou artificiais.
Adoçantes Naturais
Os adoçantes naturais são derivados do açúcar e são calóricos, porém, menos do que o açúcar, os mais conhecidos são:
- Sorbitol
- Manitol
- Estévia
- Xilitol
- Eritritol
- Frutose
Adoçantes Artificiais
Os adoçantes artificiais não possuem calorias, os mais conhecidos são:
- Sacarina
- Ciclamato
- Aspartame
- Sucralose
- Acessulfame-k
E então, qual tipo de adoçante usar?
Os adoçantes assim como os alimentos, apresentam doses recomendadas e sua comercialização e toxicidade são controladas e reguladas por instituições internacionais.
Entretanto, alguns estudos mostram alguma relação significativa entre o consumo de aspartame e câncer.
A sucralose é utilizada como uma boa alternativa aos adoçantes no fator preço, mas alguns estudos mostram que seu uso pode levar a alteração na glicose sanguínea, insulina, alteração na tireoide e modificação na flora intestinal.
A estévia é obtido de uma planta, é segura para uso, até para gestantes, lactantes e portadores de fenilcetonuria e até o momento estudos não mostram efeitos adversos ao seu uso.
Além disso, alguns adoçantes possuem gosto residual, principalmente os artificiais, e o seu uso em preparações culinárias, onde há o uso de temperaturas elevadas ou muito baixas, assim como ácidos, como o limão e vinagre, podem alterar o gosto do adoçante.
O Eritritol tem uma melhor tolerância digestiva, pois as bactérias intestinais não conseguem digeri-lo, sendo eliminado pela urina. Já o Xilitol pode causar um pouco de desconforto em pessoas com o sistema digestivo mais sensível.
Sendo assim, os adoçantes naturais são as melhores opções, escolha aquele que melhor se encaixa ao seu perfil, sempre consultando seu médico em caso de desconfortos, doenças ou tratamentos específicos.
Referências Bibliográficas:
BRASIL. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição. Brasília: Ministério da Saúde. 2016. 166p.