Dia 16 de outubro é o dia Mundial da Alimentação
De acordo com dados de 2013 da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e da ONU, 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos por ano. De todo alimento produzido no mundo, este desperdício corresponde a 30% do total.
A FAO tem definições diferentes para os termos alimentos “perdidos” e “desperdício”
Perdidos: Redução da disponibilidade de alimento, desde produção do alimento, até chegar ao consumo.
Desperdício: O desperdício, ocorre no ato de consumo.
O Governo do Brasil, junto a FAO trazem algumas dicas que podem auxiliar na redução da perda e desperdício de alimentos, assim, todos nós podemos nos mover em prol desta ação, fazendo nosso parte e contribuindo para melhora desse cenário:
- Planejar as compras
Sem planejamento, as compras geralmente excedem o que realmente precisamos. Além disso, é comum, ao longo do mês, esquecer de utilizar alguns alimentos comprados. Por isso, o planejamento é importante, além de gerar economia. - Uso das sobras
Reaproveitar os alimentos que sobram. Um exemplo são as frutas, que podem ser transformadas em compotas. Além disso, verificar quais alimentos podem ser congelados e reaquecidos posteriormente. - Armazenar corretamente os alimentos
Seguir as instruções para conservar os alimentos, cada alimento precisa de um armazenamento especifico sempre observando a validade do produto. - Calcular as porções
Tentar de alguma forma, calcular as porções e quantas pessoas irão consumir os alimentos que serão preparados, para evitar assim os desperdícios. - Cuidados com o manuseio
É comum que as pessoas escolham alimentos, especialmente legumes e frutas, pelo tato, por exemplo, apalpando frutas e pelo visual. O que pode gerar um desperdício simplesmente pela aparência e deformações em alimentos nutricionalmente adequados.
Participe desta causa, e vamos diminuir o desperdício de alimentos!
Se quiser saber mais sobre o assunto, existem muitos órgãos que atuam neste problema mundial, como por exemplo a Ong Banco de Alimentos.
Referencia Bibliográfica:
Governo do Brasil. GovBR. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/noticias/cidadania-e-inclusao/2018/08/combate-ao-desperdicio-de-alimentos-e-desafio-do-brasil-e-do-mundo-nos-proximos-anos>. Acesso em: 10/10/2018
Food and Agriculture Organization. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e00.pdf
Ong Banco de Alimentos. Disponível em: <http://www.bancodealimentos.org.br/>. Acesso em: 10/10/2018