Os alimentos minimamente processados são alimentos de origem vegetal ou animal, que passam por processos mínimos até chegarem mínimos até o momento de consumo. Alimentos in natura também passem por algum processo, como higienização e remoção de partes indesejáveis ou não comestíveis.
Os processos típicos são:
- Higienização
- Remoção de partes que não são comestíveis ou indesejáveis
- Moagem
- Fermentação
- Secagem
- Refrigeração / congelamento
- Pasteurização (eliminação de microorganismos que podem causas doenças)
- Embalagem
- Fracionamento
Quais são os alimentos minimamente processados?
São exemplos de alimentos minimamente processados:
- Legumes limpos e fracionados,
- Frutas higienizadas, sem folhas e galhos,
- Leite pasteurizado e engarrafado,
- Carnes vendidas em açougue,
- Peixes frescos, vendidos em feiras,
- Grãos (feijões, lentilhas, grão de bico),
- Cogumelos, limpos, sem as partes não comestíveis e fracionados,
- Castanhas, nozes, amêndoas sem as partes não comestíveis,
- Farinha de mandioca,
- Água,
- Café.
Devemos consumir ou evitar os alimentos minimamente?
Devemos consumir alimentos minimamente processados, pois eles são saudáveis.
São alimentos que nos fornecem proteína, gordura, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, proporcionando benefícios a saúde e bom funcionamento do organismo.
É importante destacar que devemos combinar os alimentos minimamente processados nas refeições, pois assim garantimos uma maior variedade desses nutrientes, atendendo nossas necessidades de consumo diário.
Variar a cor dos alimentos que compõe nosso prato é uma dica simples, pois variando as cores dos alimentos que consumimos, conseguimos obter nutrientes diferentes (como por exemplo vitaminas).
Referência Bibliográfica:
Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para População Brasileira. 4ª Edição. Brasilia: 2014. 158p.