Você conhece o pinhão?
O pinhão é uma semente (Araucária angustifolia) e o seu consumo é muito característico no período de março a setembro (outono e inverno), comum nas festas juninas.
Frequentemente consumido assado ou cozido, contudo, podemos encontrar preparações que vão de pinhão na chapa e até a farinha de pinhão.
O consumo do pinhão é relacionado a culturas do sul do país, pois é o local onde o fruto tem a sua maior incidência.
E nutricionalmente, o pinhão é um bom alimento?
Sim!
De acordo com estudos, o pinhão é:
- Uma boa fonte de carboidratos (complexos),
- Possui baixo índice glicêmico,
- Fonte de fibras
- Fonte de minerais, como o ferro, o potássio, entre outros.
Então podemos incluir o pinhão no nosso dia a dia, utilizando-o como fonte de carboidrato.
Como por exemplo, pré ou pós atividade física.
Preparações culinárias que levem pinhão podem ajudar a introduzir o alimento na rotina alimentar diária mais facilmente.
Referências Bibliográficas:
SCHVEITZER, Bianca et al., Caracterização química de pinhões – sementes de araucária angustifolia – em diferentes formas de preparo. Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, Caçador, v. 3, nº1, p. 93-104, 2014.
BASSO, Clarissa Maria Grezzana. A araucária e a paisagem do planalto sul brasileiro. Revista de Direito Público, Londrina, v. 5, nº2, p. 1-11, 2010.