Depressão: Como a alimentação pode ajudar?

Nosso estado emocional, como o mau humor e o bom humor, é uma característica que pode ser influenciada pelos alimentos que comemos, de forma positiva ou negativa.

A serotonina (neurotransmissor) é uma substância que obtemos através da alimentação.

Quando consumimos alimentos que são ricos em triptofano, nosso corpo transforma o triptofano em serotonina.

Muitos estudos mostram que a serotonina tem o poder de proporcionar a sensação de bem-estar e felicidade.

Ou seja, níveis baixos de serotonina podem causar efeitos negativos, como por exemplo:

  1. Maior desejo em comer doces e carboidratos,
  2. Menor controle sobre a saciedade (sensação de satisfação ao comer),
  3. Pode causar alterações de humor (mal humor) e
  4. Contribuir para o quadro de depressão.

O que mostra a importância de termos um cardápio equilibrado, priorizando a escolha por alimentos in natura e minimamente processados, sempre variando os tipos de alimentos que comemos em diferentes grupos alimentares (proteínas, vegetais, hortaliças, leguminosas,cereais, entre outros).

Qual a recomendação diária de Triptofano?

A recomendação atual para o consumo de triptofano é de 4mg de triptofano por cada quilo do nosso corpo (4mg/kg), ou seja, para saber sua necessidade basta multiplicar seu peso por 4.  Por exemplo:

  • Individuo pesando atualmente 100,00 kg → A quantidade necessária de triptofano será de 400mg por dia (100 x 4)
  • Individuo pesando atualmente 50,00 kg → A quantidade necessária de triptofano será de 200mg por dia (50 x 4)

É interessante destacar, que para uma melhor conversão do triptofano em serotonina, o consumo de alimentos ricos em Vitamina B3 e Magnésio é fundamental, pois estas duas substâncias auxiliam neste processo.

Separamos alguns alimentos que são comuns no nosso dia a dia e as suas concentrações de triptofano, vitamina B3 (niacina) e magnésio.

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Setembro Amarelo: Prevenção do suicídio

Depressão pode levar pessoas a tirarem a própria vida, este assunto deve ser levado a sério por todos.

Em setembro foi criada a campanha “Setembro Amarelo” para conscientizar sobre a prevenção do suicídio. A prevenção é importante, pois nove em cada dez mortes por suicídio podem ser evitadas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que a prevenção é fundamental para reverter essa situação, garantindo ajuda e atenção adequadas.

Precisa de ajuda?

Não tenha vergonha de pedir ajuda e conversar sobre o tema. Você é importante!

O CVV (Centro de Valorização da Vida) é uma das ONGs mais antigas do país. Fundado em São Paulo em 1962, atua no apoio emocional e na prevenção do suicídio por meio do Telefone 188, e também por chat, e-mail e pessoalmente. Veja no site do CVV todos os modos de ajuda: https://www.cvv.org.br/

Referência Bibliográficas

I ENCONTRO REGIONAL DE PSICOLOGIA DO CESUMAR, Aspectos cognitivos superiores: uma estreita relação com o alimento, p. 5.

FEIJÓ, Fernanda de Matos; BERTOLUCI, Marcello Casaccia; REIS Cintia, Sertotonina e controle hipotalâmico da fome: uma revisão, Revista da Associação Médica Brasileira, Porto Alegre, vol 57, nº 1,  p. 74-77, 2010.

VISMARI, Luciana; ALVES, Glaucie Jussilane; PALERMO-NETO, João, Depressão, antidepressivos e sistema imune: um novo olhar sobre o velho problemas, Revista de Psiquiatria Clinica, vol. 35, nº 5, p. 196-204,2008

Renato do Vitamenu

Renato é Nutricionista formado na Centro Universitário São Camilo. Vitamenu é o aplicativo ideal para quem quer Viver Melhor! Feito para quem quer Emagrecer, Engordar, Ganhar Massa ou Cuidar da Saúde. Controle facilmente alimentos, água e exercícios. Procure por "Vitamenu" na Google Play ou App Store e instale hoje!

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