O glúten é a parte proteica (proteínas) que encontramos no trigo, na cevada e no centeio.
É importante destacar que a aveia não contém glúten originalmente, porem, na cadeia produtiva (momento da colheita até a chegada do alimento ao mercado) a aveia é tratada junto com o trigo, e por isso pode ser “contaminada” com glúten. Esse processo é o que chamamos de contaminação cruzada.
O que o glúten causa a saúde?
A intolerância ao glúten causa sintomas que normalmente estão ligados ao nosso sistema digestório como:
- Distensão abdominal
- Vomito
- Náuseas
- Diarreia
A intolerância ao glúten é diferente da doença celíaca, está esta associada a reações do sistema imunológico (doença autoimune) e pode causar:
- Anorexia
- Instabilidade emocional
- Anemia
- Câncer
Como identificar a intolerância ou doença celíaca?
A identificação dessas patologias (doenças) pode ser feitas por médicos e confirmadas a partir de 3 métodos:
- Dieta de exclusão + teste de provocação oral
- Exames séricos
- Biopsia
Qual é o tratamento ?
Atualmente existe apenas uma opção de tratamento para a intolerância e doença celíaca que é a retirada total de glúten da dieta, deixando de consumir trigo, centeio, malte e aveia, assim como alimentos que tenham algum desses alimentos em sua composição.
É importante dizer que a doença celíaca não tem cura, porém a retirada do glúten da dieta minimiza os sintomas.
Retirar o glúten da alimentação faz bem a saúde?
Depende!
Para pessoas com intolerância e doença celíaca, sim, pois este é o tratamento existente para essas patologias.
Porem, pessoas que não apresentam doença celíaca ou intolerância, não precisam retirar o glúten da dieta, pois a restrição não está associada a nenhuma beneficio a saúde de acordo com estudos.
Ainda, por se tratar de cereais (alimentos fonte de fibras) é necessário a compensar essa ausência de fibras por alimentos como, legumes, vegetais e frutas.
Referências Bibliográficas:
CIESUNSKI, Juliana Zimerman; KOTZE, Lorete Maria da Silva; UTIYAMA Shirley Ramos da Rosa, Tratamento da doença celíaca: estado da arte. Revista GED – Gastroenterologia Endoscopia Digestiva. vol 35, nº3, p.114-121, 2016.
LIU, Shinfay Maximilian et al., Doença celíaca, Revista de Medica de Minas Gerais, vol 24, nº2, p.38-45, 2014.
Brasil. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Declaração de Posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre Dieta sem Glúten.