A tapioca é um subprodutos da mandioca, mais especificamente, da fécula de mandioca.
Algumas das grandes dúvidas sobre esse assunto são: Se trocar o pão francês por ela, teremos uma alimentação mais saudável? O índice glicêmico é menor? Tem menos carboidratos? tapioca é carboidrato?
Vamos tentar te ajudar a entender exatamente as diferenças entre esses alimentos.
Tapioca x Pão Francês: Qual a melhor opção?
Tanto o pão francês como a tapioca são alimentos fonte de carboidratos, ou seja, possuem uma boa quantidade de carboidratos. Então, são alimentos que irão fornecer energia para nosso organismo.
Portanto, para escolhermos qual é a melhor opção de ser consumida, não devemos olhar apenas para a composição, ou índice glicêmico, analisar nossa atividade após o consumo é importante. Se após o consumo de um ou mais alimentos com altas quantidades de carboidratos e nossa rotina é de pouco esforço, como estudar, ou atividades sentadas, tanto o pão francês como a tapioca podem não ser a melhor opção.
Devemos destacar a importância das quantidades consumidas de cada alimento. Além disso, é importante olhar a combinação dos alimentos, e não apenas para um alimento, como só a tapioca ou só o pão francês.
Ainda fazendo a comparação, apesar de serem alimentos fontes de carboidratos, são alimentos pobres em minerais e vitaminas. Abaixo vamos mostrar um comparativo.
Veja na tabela acima que a tapioca tem mais carboidratos, quase o dobro que o pão francês, por outro lado, a tapioca tem menos sódio mas nada de fibras!
Entendeu por que a combinação dos alimentos é importante? É preciso um balanço e variedade de alimentos para compor uma refeição saudável.
Sabemos que isso é difícil de ser feito, por isso fizemos o Vitamenu, um aplicativo que te ajuda a balancear cada refeição e entender seus erros. Se você ainda não o conhece, clique aqui.
Existem escolhas melhores que o pão francês?
Em resumo, como citado acima, é importantes analisar não apenas o alimento, mas sim um contexto geral. Outro ponto importante de ser citado é que não existem alimentos ruins ou alimentos bons, todos alimentos podem ser consumidos, mas para isso, é necessário uma adequação individual e bem calculada por um nutricionista.
Então, outras escolhas poderiam ser colocadas na discussão, como:
- Pão integral
- Pão francês integral
- Tapioca preparada com fonte de fibras, minerais e vitaminas, linhaça e chia por exemplo.
Além disso, existem outros alimentos que irão compor a refeição, e o que será usado para rechear e/ou acompanhar tanto o pão como a tapioca, como, ovos, queijos, bebidas como sucos naturais e leite, frutas, entre outros, contribuindo para uma refeição saudável e equilibrada. Veja aqui algumas sugestões de recheio para tapioca.
Você sabe como a tapioca é feita?
Muitos produtos podem ter origem da mandioca, e normalmente se diferem pelo número de processos que são submetidos.
Basicamente a tapioca é feita pelo processamento (trituração) da mandioca descascada, hidratada, separação do líquido e sólido formado.
Receita: Como fazer a tapioca em casa
Ingredientes para fazer tapioca:
- Mandioca e Água! 😀
Preparo
- No liquidificador, bata a mandioca descascada e água suficiente para o liquidificador funcionar.
- Em um pano de prato fino, coloque a mistura e escorra toda a água em uma vasilha.
- Assim, na vasilha teremos aparentemente liquido e no pano a parte sólida.
- A parte sólida pode ser usada para fazer pães, bolos, cuscuz e outras receitas.
- Deixe a vasilha com o liquido reservada por uma média de 2 horas.
- Após esse período, no fundo da vasilha uma parte sólida ira se formar.
- Descarte o liquido .
- A parte sólida é chamada de goma de tapioca.
- Para fazer a tapioca, basta peneirar a goma para formar a tapioca.
Referências Bibliográficas:
Brasil. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Tapioca ou pão?. ABESO.
BUTARELO, Soraya S. et al., Hidratação de tecidos de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e gelatinização do amido durante a cocção. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 24, n. 3, p.311-315, jul-set, 2004.