O sistema imunológico é responsável pela defesa do nosso corpo contra inúmeras substâncias que estão presentes em todos os lugares, desde objetos, alimentos e o próprio ar.
Os micronutrientes encontrados principalmente em frutas, legumes, verduras, estão diretamente relacionados com o bom funcionamento do sistema imunológico.
Outra fator que influencia no sistema imunológico é o funcionamento adequado do intestino.
Portanto, além dos macronutrientes (proteína, carboidrato e gordura), as fibras, os minerais e as vitaminas são componentes essenciais de uma alimentação balanceada e garantem o funcionamento adequado do organismo.
Dica 1 – Coma Fibras
O consumo de fibras alimentares, auxilia a formação do bolo fecal, ajuda no trânsito do intestino (melhora a saúde do intestino, ajudando a eliminar substâncias), além de auxiliar na diminuição do tempo de absorção de glicose, que melhora como o corpo capta glicose, e ainda auxilia na redução do colesterol
Dica 2 – Coma alimentos com micronutrientes
São os minerais, como o cálcio, o sódio, o potássio, assim como as vitaminas. Eles são indispensáveis em nossa alimentação, pois participam de muitos processos no nosso organismo e a sua deficiência pode levar a doenças.
É comum que muitas pessoas apresentem deficiência desses minerais por seguirem dietas restritivas, ou até pela falta de hábito de não consumir frutas, legumes e verduras.
Veja 10 dicas para você incluir no seu cardápio:
- Abacate – Rico em: potássio, fibras, lipídios monoinsaturados (gorduras boas).
- Aveia – Rico em: vitamina B3, selênio, potássio, fosforo, magnésio, fibras.
- Brócolis – Rico em: potássio, cálcio.
- Couve – Rico em: vitamina A, vitamina B9.
- Castanhas – Rico em: cálcio, magnésio, fosforo, selênio
- Espinafre – Rico em: potássio, vitamina A.
- Fígado – Rico em: fósforo, potássio, vitamina A, vitamina B2, Vitamina B3, vitamina B9.
- Feijão – Rico em: cálcio, potássio, vitamina b9.
- Ovo – Rico em: vitamina A, vitamina b9, lipídios monoinsaturados (gorduras boas).
- Peixes – Rico em: fosforo, potássio, vitamina b3, ômega-3.
Referência Bibliográficas:
PEREIRA, Ana Carolina da Silva; MOURA, Suelane Medeiros; CONSTANT, Patrícia Beltrão Lessa. Alergia alimentar: sistema imunológico e principais alimentos envolvidos. Semina: Ciência Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 2, p. 189-200, jul/dezembro, 2008.
DE MACÊDO, Érika Michelle C, et al., Efeitos da deficiência de cobre, zinco e magnésio sobre o sistema imune de crianças com desnutrição grave, Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 28, n. 3, p. 329-336, 2010.